Выведение, вывод из запоя на дому, поможем в лечении алкогольной зависимости и похмелья
8 (343) 345-64-52

На главную: Нарколог, лечение и помощь при запое и похмелье на дому


Синдром похмелья (абстинентный синдром)

лечение синдрома похмельяТермин абстинентный синдром  в переводе с  латинского означает «воздержание, задержка». Он означает целый  симптомокомплекс  неврологического, соматического, психологического плана у больных, страдающих алкогольной или наркоманической зависимостью,  развивающийся после прекращения приема алкоголя (наркотического средства) или снижения его повседневной дозы.  Существует  похмелье истинное, или так называемый  синдром похмелья у больных хроническим алкоголизмом, и отравление алкоголем, то есть синдром интоксикации, который обычно и называется «похмельем». Похмелье сопровождается, как правило, отвращением к спиртному, а синдром похмелья, наоборот, появлением компульсивного (неудержимого) влечения к алкоголю.  Для нормализации самочувствия человеку при синдроме похмелья обязательно требуется очередная доза алкоголя.  Причина этого — нарушение ферментных систем организма, происходящее при регулярном употреблении алкоголя.  В этом случае алкоголь встраивается в обмен веществ организма больного и формируется зависимость от него. Поэтому наличие синдрома похмелья – это признак не только психической, но и физической зависимости от алкоголя.

          Синдром похмелья может иметь следующие симптомы: сухость во рту, головная боль, тремор (дрожь во всем теле), раздражительность, покраснение глаз, повышенная чувствительность к свету и шуму, тошнота, рвота, боли в конечностях, потеря аппетита, депрессия. Возможна полная апатия и так называемая «адреналиновая тоска» — чувство вины, ощущение, что накануне сделал что-то неподобающее, неправильное, даже на фоне ясной памяти на происходившие события и чёткого осознания того факта, что никаких действительно постыдных действий не было. Часто возникает сердцебиение и «перебои» (нарушения ритма) в работе сердца, вегетативные расстройства могут проявляться ознобом, сменяющимся чувством жара. Существенным отличием абстинентного синдрома от похмелья у здоровых людей служит то, что при этом состоянии человеку необходимо принять очередную дозу алкоголя для нормализации самочувствия. Небольшое количество алкоголя, принятое на следующий день уменьшает или снимает общую слабость и головные боли. Алкоголь уже не вызывает отвращения, а воспринимается как единственно спасительное лекарство.

          Появление синдрома похмелья – признак сформировавшейся выраженной алкогольной зависимости, хронического алкоголизма на его второй или третьей стадии.  В своём развитии он проходит несколько этапов, меняясь от одной формы к другой.  Синдром похмелья на первом этапе проявляется вегетативными нарушениями, а в дальнейшем по мере развития болезни - тяжелыми соматическими и психопатологическими признаками.  Синдром похмелья с преобладанием вегетативно-астенических расстройств (I степень тяжести) возникает после тяжелых однократных алкогольных эксцессов или после нескольких дней злоупотребления алкоголем. Отмечаются потливость, тахикардия, сухость во рту, снижение аппетита. Желание опохмелиться не всегда реализовывается немедленно. Сдерживающим обстоятельством в данном случае являются различные социально-этические или ситуационные причины. Поэтому часто опохмеление происходит во второй половине дня или к вечеру. Продолжительность вегетативных расстройств, как правило, не превышает суток.

          Синдром похмелья с преобладанием вегетативно-соматических и неврологических расстройств (II степень тяжести) возникает после многодневного злоупотребления алкоголем. Вегетативные проявления при этом более выражены: гиперемия и одутловатость лица, инъекция склер, тахикардия, нередко с экстрасистолией, неприятные и болевые ощущения в области сердца, подъем или падение артериального давления, тяжесть в голове или головные боли, резкая потливость, выраженные диспепсические расстройства в форме анорексии, тошноты, рвоты, поноса или запора, тяжесть или боли в эпигастральной области. К неврологическим проявлениям относится сильно выраженный тремор рук, верхних и нижних конечностей, иногда вплоть до генерализованного тремора, напоминающего состояние сильного озноба. Могут наблюдаться нарушения походки, повышение и неравномерность сухожильных рефлексов. Сон расстроен, отмечаются слабость и разбитость во всем теле. Часто обостряются хронические болезни желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Больные опохмеляются, как правило, в утренние часы, что ненадолго уменьшает проявления абстиненции. Социально-этические факторы уже не препятствуют опохмелению. Продолжительность указанных расстройств составляет 2-5 суток.

          Синдром похмелья с преобладанием психических расстройств (III степень тяжести) характеризуется тревожно-паранойяльной установкой, пониженно-тревожным настроением с пугливостью, чувством напряжения, опасениями за свое здоровье, неусидчивостью, самоупреками, идеями отношения к больному со стороны окружающих. Отмечается подавленное настроение с чувством тоски, безысходности, болевыми ощущениями в груди. Часто наблюдаются суточные колебания настроения с относительным улучшением в первую половину дня. Нередки суицидальные мысли. Чувство собственной виновности сочетается с негативным отношением к окружающим, их неприятием, что является причиной углубления депрессии. Сон поверхностный, беспокойный, с кошмарами, частыми пробуждениями с ощущением чувства страха. Вегетативно-соматические расстройства отступают на второй план. Опохмеляются больные постоянно в любое время суток. Продолжительность расстройств составляет 2—5 суток и более.

          Синдром похмелья при алкогольной зависимости – состояние, требующее организации срочной врачебной помощи больному, максимально эффективная форма которой – всё же специализированная наркологическая помощь в стационаре закрытого типа. Положительные стороны этого – постоянный врачебный контроль за эффективностью проводимого лечения больного в динамике, продлённое курсовое лечение средне-тяжёлых и тяжёлых форм синдрома похмелья, постоянный надзор медперсонала с обеспечением режима трезвости, возможность экстренного оказания помощи при возникновении частых соматических и психопатологических осложнений. Безусловно, эти факторы должны в первую очередь ставиться во главу угла при выборе стационарной или амбулаторной (на дому) формы организации лечения больного.

Единый телефон компании  8 (343) 345-64-52 

На главную: Нарколог, вывод / выведение из запоя и похмелья на дому

                                                                                                                                            Ведущий нарколог компании Яговитин М.Ю.