Выведение, вывод из запоя на дому, поможем в лечении алкогольной зависимости и похмелья
8 (343) 345-64-52

На главную: Нарколог, лечение и помощь при запое и похмелье на дому


Созависимость в семье больного с алкогольной зависимостью

          Человек, злоупотребляющий алкоголем неизбежно вступает в сложные отношения с членами своей семьи. Но нельзя забывать их важный аспект – отношения эти двусторонние. И отношения родственников с зависимым от алкоголя мужем, сыном, отцом или кем-то другим нередко претерпевают со временем специфические и неблагоприятные изменения. Один полюс – это неприязнь, разрыв отношений, вплоть до ненависти. Плохо, когда от больного отворачиваются члены его семьи. Но тема этой статьи – противоположный полюс отношений, как правило встающий серьёзнейшим препятствием на пути излечения страждущего. Результат этого, как оказывется, не лучше, а даже ещё хуже для больного алкогольной зависимостью . Это – развитие в семье созависимых отношений, появление созависимых родственников, оказывающих раз за разом «медвежьи услуги» годами и не осознающие их истинного вреда.

          Созависимые отношения – это такие отношения, в которых интересы одного человека целиком и полностью подчинены интересам другого. Созависимость наиболее распространена среди близких людей, между супругами, между детьми и их родителями. Наиболее ярко такие отношения проявляются, когда в семье есть человек, который зависим от алкоголя или наркотиков, страдает пищевой зависимостью, игровой и другими видами зависимости. Созависимыми также могут быть: взрослые  дети  алкоголиков; люди, находящиеся  в  тесных взаимоотношениях с эмоционально и психически больными, хроническими больными;  родители детей с нарушениями в развитии; люди с такими "помогающими"  профессиями,  как медицинские сестры, социальные работники и другие.

          Зависимый человек строит свою жизнь согласно своей привычке, созависимый  подчиняется желаниям этого человека, старается контролировать желание зависимого человека, берет на себя полную ответственность за его жизнь. При этом собственные желания созависимый человек ставит на «второе место», либо просто отрицает. Взяв на себя полную ответственность, он лишает себя возможности жить собственной жизнью, а также лишает зависимого человека возможности взять собственную жизнь в свои руки. Это приводит к тому, что разрушаются сразу два человека, две жизни. В таких отношениях накапливается агрессия, чувство вины, безысходности и  беспомощности.

          Характерными признаками созависимости являются : 

1) Контролирующее поведение. Стремление контролировать поведение других людей, попытки манипулирования.

2) Низкая самооценка. Возникает из-за появления чувства вины и стыда за поведение зависимого человека или собственного, создается изоляция от окружающих и часто возникает ненависть к себе, и как компенсация в общении с окружающими проявляется превосходство.

3) Необходимость постоянной поддержки и одобрении со стороны других людей. Сомнение и неуверенность в собственных чувствах, нерешительность. Отсутствует чувство собственной внутренней опоры.

4) Беспомощность и неспособность влиять на ситуацию. Безысходность, пессимистичный взгляд на мир.

5) Вспышки гнева. Иногда гнев может принимать постоянные черты, раздражительность, направленные на себя, судьбу, детей, зависимого человека.

6) Отрицание проблемы зависимого человека. 

7) Отношения строятся по типу "травматического треугольника" (Жертва-Спаситель-Преследователь) 

8) Поглощённость проблемами другого человека. Отрицание или неспособность определить собственные желания. 

          Дисфункциональные отношения зависимого и созависимого строятся по схеме "травматического треугольника": жертва, преследователь и спаситель.  Созависимый человек либо ощущает себя жертвой, либо начинает преследовать зависимого человека, желая контролировать поведение другого, либо спасает зависимого от его привычки, начинает его избыточно жалеть. Люди живут как «сиамские» близнецы, где жизнь одного человека ощущается невозможной без жизни другого.

          Основные корни возникновения зависимости и созависимости лежат в раннем детстве, когда необходимость в автономии ребенка не поддерживается родителями. Ребенок в такой семье не привыкает ориентироваться на свои желания и потребности, а в большей степени ориентируется на оценку и одобрение родителей, чтобы быть нужным и любимым. Он перестает реализовывать свои желания, отрицает их. Во многих случаях в детстве созависимого человека, в его семье также отношения когда-то строились по типу такого "травматического треугольника". 

           У большинства людей процесс выздоровления, как правило, требует много времени и усилий. В связи с системной природой зависимостей люди, которые пытаются изменить свое «Я», часто встречают сопротивление со стороны родителей, супругов или детей. Люди, соединенные созависимой связью, не желают что-либо менять в своих отношениях, так как это стоит большого труда - измениться. Они боятся, что любая перемена приведет их к тому, что им самим придется нести ответственность за самих себя. Этот рискованный шаг большинство созависимых делать не хотят.

           Поэтому для психологической коррекции созависимости психотерапевтическое воздействие преследует достижение определённых целей в несколько этапов:

1) Осознание созависимых моделей поведения. Утрата иллюзий, осознавание  механизмов во взаимоотношениях.Консультация психолога, психоаналитика

2) Осознавание причин появление созависимости, в воспитании, психотравмах, родительских отношениях. 

3) Распутывание созависимых отношений, выход за пределы порочного круга созависимых отношений, разрыв этого порочного круга.

Реализация этих целей поэтапно требует немалых усилий, но результаты того стоят.

          Вместе с психологом, психоаналитиком всё это реально достижимо. Остаётся только сделать свой самый первый, самый трудный шаг к перестройке своего самосознания, своей оценки проблемы, своего отношения к больному родственнику, своей тактики дальнейших действий и поступков. Ведь на кону здоровье, жизнь и будущее и нас самих, и тех, кого мы любим!

Единый телефон компании  8 (343) 345-64-52 


На главную: Нарколог, вывод / выведение из запоя и похмелья на дому

                                    Ведущий психоаналитик компании Нефедова А.Н.