• 15 Ноября 2018

Хронический алкоголизм. Лечение

Хронический алкоголизм как болезнь — это следствие неадекватной адаптации несовершенного человека к стрессогенным условиям его жизни. Произошедшие к концу XX века изменения структуры заболеваемости и смертности с преобладанием хронических неинфекционных заболеваний, болезней образа жизни ведут к глобальному росту злоупотребления алкоголем. Реалистические прогнозы на ближайшее будущее предполагают неизбежность дальнейшего роста значимости проблемы зависимости от алкоголя. На этом фоне лечение хронического алкоголизма становится одной из приоритетных задач медицины.

В лечении нуждаются практически все больные хроническим алкоголизмом, но лечение при этом должно отвечать ряду требований и построено на определённых принципах (непрерывность, длительность, дифференцированность помощи у различных больных, комплексность лечения, ориентация на полный отказ от алкоголя, поэтапность и преемственность помощи больным хроническим алкоголизмом).

Этапная схема лечения хронического алкоголизма включает несколько звеньев помощи:

  1. 1) начальный этап (лечение похмелья, алкогольной интоксикации и синдрома похмелья, купирование психозов, прерывание и выведение из запоя), направленный на прерывание злоупотребления алкоголем;
  2. 2) этап активного противоалкогольного лечения (помощь, направленная на купирование тяги к алкоголю);
  3. 3) противорецидивное поддерживающее лечение;
  4. 4) реабилитационный этап (восстановление профессионаьной деятельности, социальных связей, лечение отдалённых последствий хронического алкоголизма).

Стремясь к эффективности лечения нельзя избежать ни одного этапа помощи больному хроническим алкоголизмом.

А теперь подробнее о каждом из них:
  1. 1. Начальный этап помощи при хроническом алкоголизме – это лечение острых процессов, стремление избежать осложнений (психозов) или их самостоятельное лечение.

    Помощь больному, находящемуся в запое, похмелье или похмельном синдроме включает ряд направлений медикаментозного лечения:

    1. - Капельницы с детоксикационными растворами, противоотёчными, противосудорожными и алкогольсвязывающими препаратами, витаминами группы С и В, РР, нейропротекторами (ноотропы), препаратами магния, полиионными растворами, позволяющие осуществить вывод из запоя, лечение алкогольной интоксикации.
    2. - Для прерывания запоя используются также такие группы препаратов как транквиллизаторы, нейролептики, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, антидепрессанты. Помощь на данном этапе включает также меры по общему уходу, оксигенофитотерапию.

    Следует помнить о возможном вреде самостоятельного лечения:

    1. - Недостаточная помощь может задержать вывод из запоя, приведя к развитию психоза, а избыточная — не избежать лекарственной интоксикации, возможен серотониновый синдром. Поэтому проведение лечения по прерыванию и выводу из запоя должно проводиться только специалистом наркологом.

    2. - Помощь же при простом похмелье и алкогольной интоксикации может быть оказана и врачом общего профиля, с том числе и на дому.

  2. 2. Активное противоалкогольное лечение при хроническом алкоголизме ведётся по четырём направлениям помощи:

    1. а) Условно-рефлекторное лечение хронического алкоголизма – выработка отвращения к алкоголю по типу условного рефлекса. Помощь обеспечивается применением рвотных средств в сочетании с малыми дозами алкоголя (запах, вдыхание паров) и приводит к снятию влечения к алкоголю, что позволяет избежать рецидива хронического алкоголизма, повторного запоя в ближайшем периоде лечения после вывода из запоя предыдущего. В настоящее время разработано немало эффективных методик такого лечения хронического алкоголизма.

    2. б) Сенсибилизирующее лечение хронического алкоголизма – повышение чувтвительности к алкоголю вплоть до невозможности его приёма, создание «химической защиты» при хроническом алкоголизме. Помощь обеспечивается применением ряда групп препаратов: тетурам (дисульфирам) и его пролонги (эспераль), циамид («колме»), ЦКК, лидевин, метронидазол, фуразолидон, никотиновая кислота. Цель лечения – также избежать срыва, алкоголизации, похмелья, рецидива запоя, хронического алкоголизма. Такое лечение может проводить только квалифицированный нарколог, на дому или в нарколог ическом диспансере.

    3. в) Фармакологическое лечение хронического алкоголизма – применение антагонистов опиоидных рецепторов (налтрексон), акампросата и разных групп психотропных препаратов.

      1. — Нейролептики в т.ч. группы атипичных – антипсихотики (при самолечении риск развития нейролепсического, серотонинового синдрома);
      2. — Транквиллизаторы и анксиолитики(при самолечении не всегда удаётся избежать привыкания к ним);
      3. — Тимостабилизаторы – регуляторы настроения (при самолечении не избежать побочных эффектов);
      4. — Антидепрессанты, (при самолечении также есть риск развития серотонинового синдрома);
      5. — Противосудорожные, нейропротекторы, ноотропы по показаниям, реже препараты других групп;
      6. — Общеукрепляющее и седативное лечение.
    4. г) Психотерапевтические методы лечения хронического алкоголизма – комплексное воздействие на психику с целью устранения ряда симптомов болезни и изменению отношения к себе и окружающей среде в форме индивидуальной и групповой психотерапии, гипнотерапии, семейной и эмоционально-стрессовой психотерапии, рациональной психотерапии, аутогенной тренировки и др.

  3. 3. Поддерживающее противорецидивное лечение примерно через год в случае отсутствия обострений переходит в длительный этап реабилитационного лечения.

    На фоне активного наблюдения применяется физиолечение, иглорефлексотерапия, общеукрепляющая, метаболическая и сосудистая терапия, курсы сенсибилизирующего, психотропного и симптоматического лечения по показаниям, осуществляются меры по социальной и психологической помощи, реабилитации в семье, микросоциальной среде, в профессиональном плане.

    И чем более последовательно и энергично проводится лечение и помощь при хроническом алкоголизме, тем больше шансов на успех.

Единый телефон компании: 8 (343) 345-64-52