• 15 Ноября 2018

Лечение алкогольной интоксикации и похмелья

Всем известно, к чему приводит употребление избыточных доз алкоголя: это мучительное и тягостное ощущение, называемое в простонародье похмельем. Испытать его может любой человек, выпивший индивидуально для себя высокую дозу алкогольных напитков. Проявления этого состояния широко известны: это резкая слабость, разбитость, жажда, отсутствие аппетита, потливость, дрожь в конечностях, головокружение, тошнота, сердцебиения, возможны рвота, нарушения сна, головная боль, неприятные ощущения в области сердца, одышка, колебания артериального давления, расстройства пищеварительной системы. Нарушаются внимание, координация движений, общая работоспособность. Обусловлено это состояние накоплением в органах и тканях большого количества промежуточных и конечных продуктов распада алкоголя и употребляемых с ним попутно сивушных и эфирных масел, содержащихся неизбежно практически во всех спиртных напитках. Их токсическое действие на все органы, в первую очередь на центральную нервную систему, печень и сердце, и вызывает комплекс этих симптомов. Отсюда широко известный медицинский термин – алкогольная интоксикация (или более современный термин для нетяжёлых её форм – посталкогольный синдром). В классическом её проявлении у лиц, у которых ещё нет сформированной алкогольной зависимости, она сопровождаеся чувством отвращения к повторному приёму алкоголя, как у людей крайне редко пьющих алкоголь, так и у тех, кто злоупотребляет им. Появление же на высоте такого состояния купирующего эффекта от повторного приёма алкоголя и, как следствие, желания опохмелиться, влечения к алкоголю говорит о формировании отчетливой алкогольной зависимости и развития уже не просто алкогольной интоксикации, а о наличии похмельного, или, говоря медицинским языком, абстинентного синдрома как проявления уже хронического алкоголизма.

В домашних условиях есть ряд мер, которые могут облегчить состояние при нетяжёлой алкогольной интоксикации (посталкогольном синдроме) или похмелье. В настоящее время таких способов, рекомендаций и советов по лечению похмелья описывается очень много. Вот те из них, которые действительно заслуживают внимания:

1. Обильное питьё, восполнение развивающегося дефицита жидкости, солей калия и магния и витаминов в организме. Здесь предпочтение следует отдавать минеральным водам, сокам (гранатовый, виноградный, яблочный), кефиру или огуречному рассолу (не маринаду), компоту или молоку с мёдом. Благотворно повлияет употребление арбуза или дыни. Не рекомендуется употреблять чай, кофе, «энергетические» напитки или крепкие мясные бульоны ввиду значительного эффекта, стимулирующего нервную систему.
2. Из напитков и коктейлей, оказывающих положительное действие, следует также отметить выпускаемый в г.Краснодар антипохмельный напиток «Аметист», смесь минеральной воды с содой (на кончике ножа на стакан) или нашатырным спиртом (4-5 капель на ½ стакана) однократно.
3. Показаны также препараты для сорбции и выведения токсинов из кишечника: 10-15 таблеток активированного угля, размешанные в ¼ стакана воды или такие препараты как «Полифепан», «Полисорб», «Энтеросгель»; при отсутствии стула столовая ложка касторового масла. Не приветствуется лечение мощными слабительными и мочегонными средствами.
4. Из препаратов официальной аптечной сети для лечения подойдут аспирин (1-2 таблетки по 0,5г, лучше – в виде быстрорастворимой формы «UPSA»), 40-45 капель корвалола или валокардина (однократно), Витамин С в любой форме выпуска(порошок, драже, таблетки с глюкозой), 4-5 таблеток «Экстракт корня валерианы», 1 ч.л. настойки валерианы или пустырника, при тошноте и рвоте – 1-2 таблетки церукала, измельчённых в порошок, а также препараты «Пропротен-100», глицин, фосфоглин.
5. Могут оказаться весьма полезными и такие комплексные средства и биодобавки как «Биомиллениум», «Каприм», «Антипохмелин», «Алкогал» и «Алкостоп», «Алко-Зельтцер», содержащие растительные компоненты, янтарную кислоту.
6. Питание в таком состоянии — это курага, квашеная капуста, овсяная или манная каша, йогурты, кисломолочные продукты (обезжиренный творог, простокваша), нежирный куриный бульон, можно съесть пару яиц всмятку, горячий борщ или щи со сметаной, свежий помидор с солью, виноград.
7. Не рекомендуется, вопреки бытующему среди ряда людей мнению, использование в таком состоянии бани или сауны! Это чревато непредсказуемыми последствиями и подчас тяжёлыми осложнениями! Приём алкогольных напитков (пиво, алкогольные коктейли и т.п.) с целью лечения похмелья также не приветствуется, ведь это не только временное кажущуеся облегчение (лёгкое опьянение на время и частично устраняет ряд тягостных симптомов), но и повторное дальнейшее усугубление общей интоксикации в итоге, прямой путь к скорейшему формированию или усугублению алкогольной зависимости, к хроническому алкоголизму, а в итоге – к социальной дезадаптации, личностной деградации и необратимой инвалидизации.
Все эти меры, по отдельности или в комплексе могут существенно облегчить страдания, но не всегда и не у всех, поэтому самостоятельно справиться с алкогольной интоксикацией (похмельем, посталкогольным синдромом) можно лишь в лёгких случаях. Во всех остальных, более тяжёлых, случаях, безусловно, нужно более серьёзное лечение, квалифицированная врачебная помощь.

Алкогольный абстинентный синдром (синдром похмелья) протекает более тяжело и долго (от 3 до 7 дней и даже дольше) и сопровождается наличием физического, неудержимого, компульсивного влечения к алкоголю на высоте развития этого синдрома. Алкоголь в таких случаях выступает уже в качестве единственного лечебного, спасительного средства . Наличие синдрома похмелья указывает на наличие заболевания – это проявление алкогольной зависимости. Синдром похмелья при алкогольной зависимости – опасное состояние, сопровождающееся мощной токсико-дисметаболической нагрузкой на все органы и систем организма на фоне серьёзного токсического эффекта продуктов распада алкоголя и сопутствующего фона соматических заболеваний. Это обуславливает высокий риск тяжёлых, а порой и смертельных осложнений, от острых расстройств психики и развития судорожного синдрома до фатальных нарушений сердечного ритма. Поэтому попытки самостоятельного лечения, даже самые грамотные и правильные могут оттянуть оказание своевременной наркологической помощи и иногда даже закончиться плачевно. Не пытайтесь самостоятельно прводить лечение синдрома похмелья, это прерогатива нарколога, при выборе же амбулаторного и стационарного лечения целесообразно сделать выбор в пользу последнего.

Правда, для похмелья есть один рецепт, лучше, чем всё здесь описанное лечение. Это полный отказ от употребления алкоголя!

Единый телефон компании 8 (343) 345-64-52