Лечение алкогольной интоксикации

Вино издавна называют «похитителем разума». Оно вошло в жизнь людей во времена, когда только зарождалось культурное земледелие. Глиняная посуда, обожженная на огне, дала возможность изготавливать спиртные напитки из меда, соков и винограда.

Арабы научились первыми получать спирт. Они назвали его «аль коголь», что значит «дурманящий». Они же поняли, что выпустили, как джина из бутылки, настоящее зло и запретили спирт к употреблению. Однако остановить губительное воздействие алкоголя на жизни людей было уже невозможно.

На Руси крепкие спиртные напитки появились лишь в XVI веке при Иване Грозном. «Царевы кабаки» приносили в казну немало денег. Но буквально тут же в стране столкнулись с такой проблемой, как пьянство. Был сформирован особый вид потребления спиртных напитков – «северное питье», когда большие дозы потребляются в очень сжатые сроки. При этом организм человека получает огромный удар по здоровью, который могут выдержать далеко не все.

В современном мире первое знакомство с алкоголем происходит в подростковом и даже детском возрасте. Алкоголем могут «лечить» болезни, а чуть позже молодым людям становится неудобным «отстать от товарищей». Пьют «за компанию» и «для храбрости», а также «чтобы согреться».

Врачи всегда однозначно относились к алкоголю, подчеркивая, что от него страдают все органы и системы человеческого организма.

Регулярное употребление алкоголя, превышающее количество 150 – 200 мл водки зачастую приводит к токсическому отравлению организма. В принципе, к отравлению, похмельному синдрому, может привести любое количество алкоголя, ведь организмы людей строго индивидуальны. Кому-то достаточно стакана, а кому-то – и бутылки будет мало.

К счастью, в прошлое ушли времена, когда люди считали чем-то постыдным обращаться за медицинской помощью при проблемах с употреблением алкоголя. Сейчас пришло понимание того, что алкогольное отравление, являющееся, кстати, самым распространенным в мире, может настигнуть кого угодно после употребления любых доз – мужчин и женщин, людей разных возрастных категорий и всех социальных групп.

При окислении алкоголя в организме образуется ядовитое вещество – ацетальдегид, вызывающее интоксикацию организма. Особенно сильно это химическое соединение поражает стенки сосудов, клетки печени, ткани мозга. Кроме того, этиловый спирт влияет на слипаемость эритроцитов, что ведет к поражению сердца, образованию микротромбов.

Наиболее сильная интоксикация возникает у детей и подростков. Специалисты медицинской компании «Феникс» умеют работать также и с этой, очень особенной, категорией своих пациентов. Мы строго соблюдаем правила конфиденциальности, что чрезвычайно важно именно в данном случае. На нашем счету – тысячи спасенных жизней и судеб.

Позвонить в медицинскую компанию «Феникс» можно по единому телефону:
- 8 (343) 345-64-52.

Обращение за медицинской помощью необходимо, если у пациента появляется боль в животе, рвота, слабость, головокружение, слюнотечение, появляется шумное и учащенное дыхание, сильное потоотделение, учащается пульс, бледнеют кожные покровы, расширяются зрачки.

В наиболее тяжелых случаях алкогольное отравление заканчивается комой.

Алкогольную интоксикацию часто пробуют лечить народными и подручными средствами. Больному дают активированный уголь, рассол, насыщенный куриный бульон, воду с пищевой содой, крепкий кофе. Однако важно понимать, что такие средства могут подействовать лишь при легкой и средней степени отравления организма.

Если у больного наблюдаются белее серьезные симптомы, то первое, что нужно сделать, - это обратиться за медицинской помощью. Можно позвонить в скорую помощь или набрать телефонный номер медицинской компании «Феникс». Наши специалисты будут с пациентом столько, сколько это потребуется. При необходимости будет обеспечено пребывание в стационаре.

До приезда медиков нужно принять ряд мер для облегчения его состояния. Обеспечить приток свежего воздуха, поднести к носу ватку с нашатырным спиртом, попытаться промыть желудок.

Самое простое промывание можно произвести, если дать больному выпить несколько стаканов воды комнатной температуры, а затем, надавить на корень языка и вызвать рвоту.

При бессознательном состоянии нужно уложить больного на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Прижимать язык, чтобы не допустить его западение. Попытаться привести в сознание с помощью нашатыря. При алкогольном отравлении пострадавшего ни в коем случае нельзя оставлять одного.

Специалисты медицинской компании «Феникс», прибывшие по вашему вызову, оценят состояние больного, уточнят диагноз.

Своих пациентов мы обследуем с помощью методов экспресс-диагностики. Проводятся анализы крови, мочи, выдыхаемого воздуха, уточняется клиническая картина.

Первой ступенью устранения интоксикации может стать промывание желудка с помощью зонда.

Дезинтоксикации добиваются также с помощью специальных препаратов, которые вводятся внутривенно. При тяжелых состояниях особенно эффективными оказываются капельницы. Для восстановления свойств крови вводят солевые растворы, глюкозу, витамины. Также используют смесь инсулина с глюкозой, никотиновой кислотой, панангином. Нейтрализация токсинов ускоряется под воздействием изотонического раствора метадоксила.

Для поддержания функции почек используется 10% раствор хлорида кальция и 10-20 мл 25% раствора сернокислой магнезии.

После проведения мероприятий экстренной медицинской помощи больному вводятся внутримышечно и внутривенно поддерживающие препараты – аналептики, сердечные гликозиды, мочегонные, гепатопротекторы, ноотропные препараты. При необходимости – средства для снятия алкогольного психоза.

Поэтому при отравлении важно пить как можно больше воды, лучше минеральной и с лимонным соком. Хорошо использовать регидрирующие средства – «Регидрон», «Гидровит», «Цитралглюкосолан». Также больной может употреблять воду, в которую необходимо добавить небольшое количество соды, соли и сахара.

Если вам нужно лечение при алкогольной интоксикации – не теряйте времени, звоните в медицинскую компанию «Феникс». Мы сможем помочь даже в самых сложных ситуациях!